あっという間に10月も終わりに近づいてきました。
朝晩もすっかり涼しくなり、早くも晩秋の気配すら感じるほどの今年の秋。
そろそろ、お鍋やおでん、熱燗もいいかなあなどと感じ始めているこの頃です。
さて、10月から始めた「日本酒で乾杯しよう!」ですが、11月の乾杯おすすめデーはこちら!
みんなで、乾杯しませんか?
11月5日:いい酵母の日
埼玉県鴻巣市にある、「生きてる酵母」などの健康食品を提供している株式会社日健協サービスが制定しました。日付は、「いい(11)こ(5)うぼ」の語呂合わせから。
日本酒の主な原料は、米、米麹、水の3つですが、日本酒の醸造過程に欠かせない副原料の一つに「酵母」があります。
「酵母」は、日本酒の香りや味わいを決める上で、お米よりも影響があるとも言われています。
糖をアルコールに変えるだけではなく、リンゴやメロンのようなフルーツのような香りや、そのお酒特有の個性的な香りを与える上でも重要な働きをしているのです。
日本酒に使われる酵母には、よく知られている「協会酵母」の他にも、「蔵付き酵母」や「地方自治体開発の酵母」などもあります。
それぞれの特徴を改めて飲み比べてみるのも、楽しいかも?
11月7日〜8日:立冬、鍋の日
「立冬」は、二十四節気の一つで、太陽の黄経が225度のとき。朝晩の冷え込みが増えて、冬の気配が立ち始める時期、すなわち冬の始まりの頃となります。
暖かいものを食べたくなる時期であり、冬の訪れを感じられる食べ物の記念日になっています。
⚫︎鍋と燗の日(立冬)
灘・伏見の酒造会社でつくる「日本酒がうまい!推進委員会」が、2011年に制定した日です。
“温かい鍋とともに、温かい日本酒を楽しむ機会を広めよう” と、暦の上で本格的な寒さを迎える「立冬」の日に設定されました。
⚫︎鍋の日(11/7)
愛媛県伊予市の、出汁やつゆ製品などを製造するヤマキ株式会社が、2001年に制定した記念日です。
毎年11月7日頃が冬の到来を感じる「立冬」になることが多いことと、「いい(11)な(7)べ」の語呂合わせが日付の由来とされ、“寒い冬、鍋物がより美味しくなる時期に、家族で鍋を囲んで団らんを楽しんでもらいたい” との願いが込められているそうです。
お鍋と燗酒! いよいよ冬支度、という感じですね。
「立冬」のこの時期、好みの鍋で、冬の到来を感じながらの燗酒!
ぬる燗・熱燗の味わいの違いも楽しんでみるのもいいですね。
※立冬は、年によって日にちが異なります。
2023年は11月8日(水)、2024年は11月7日(木)が立冬となります。
※過去の参考記事:カンタン燗酒(2021年11月15日)
https://www.tothemoon.co.jp/sakewakuwaku/articles/2021/11/blog-211115/
11月11日:立ち飲みの日
「立ち飲みの日」は、立ち飲みを愛する作家の藤原法仁氏と浜田信郎氏によって制定されました。
日付の11と11の形が、人が集まって立ち飲みをしているように見えることから、この日に設定されたそう。(なるほど!)
酒屋の店頭で小銭を払い、簡単なつまみとともに、立ったままお酒を飲む “立ち飲み文化” は、江戸時代の頃からあったと言われています。(1596年創業の東京・神田の豊島屋本店が、東京の居酒屋ルーツとのこと)
立ち飲みスタイルといえば、「角打ち(かくうち)」が思い浮かびますが、以前は中高年の多かった「角打ち」も、最近は、若い人にも入りやすい、おしゃれなスタイルのお店も増えてきたようです。
通勤帰りにふらっと立ち寄って、酒屋さんと話しながら、おすすめされるお酒を一杯、二杯と飲み比べてみるのも、新しいお酒と出会えるチャンスかもしれません!
11月23日:勤労感謝の日
「勤労感謝の日」は、1948年に制定された国民の祝日で、「勤労をたっとび、生産を祝い、国民がたがいに感謝しあう」ことを趣旨として制定された日とのこと。
もともとこの日は、宮中祭祀の一つ「新嘗祭」(天皇が新しく収穫された新穀を食べ、その年の収穫を感謝する儀式)の日でしたが、第二次世界大戦後のGHQの占領下において「勤労感謝の日」に改められました。
毎年なんとなく迎えてきた「勤労感謝の日」ですが、改めて制定当時の “趣旨” を振り返ってみると、そこまで意識してこなかったなあなどと思ってしまったりします。
日頃の勤労を振り返りつつ、美味しいお酒や秋の味覚を楽しめることにも感謝して、乾杯を!
またこの日は、外食の日、珍味の日(いいつまみ)、牡蠣の日、あんこうの日でもあります。
ぜひ外食でも、美味しいお酒を楽しんでください。
11月30日:SAKE×WakuWakuリリース記念日
いつも「SAKE×WakuWaku」のご利用・投稿をありがとうございます!
楽しく使っていただけていますでしょうか?
「SAKE×WakuWaku」は、2020年11月30日にリリースされ、2023年の今年で3周年になりました!
よろしければ、ぜひ、お気に入りのお酒で、はたまた初めて出会うお酒で、3周年記念投稿をしてみてください!
みなさまからの「乾杯!」の声、お待ちしています♪
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いよいよ冬到来を感じ始める11月。あたたかい食べ物や飲み物が欲しくなりますね。
お鍋と燗酒で冬の始まりを楽しむもよし、お鍋にキンキンの冷酒で楽しむもよし。
なにはともあれ、楽しい乾杯を!
いつも楽しくWakuWakuを忘れずに。
そんな時間のお供をしてくれるお酒にも感謝して、今晩もカンパイ!!